现代控制理论研究综述

发布者:刘大鹏发布时间:2021-05-28浏览次数:10

摘要:现代控制理论是建立在状态空间法基础上的一种控制理论,于50年代末60年代初出现并逐渐完善起来的。作为自动控制理论的一个重要组成部分,现代控制理论是比经典控制理论所能处理的控制问题要广泛得多的新一代控制理论。本报告在回顾经典控制理论、现代控制理论发展历程的基础上,重点综述了现代控制理论研究中的线性系统理论、最优控制理论、随机控制理论、鲁棒控制理论、非线性系统理论等方面的内容,并对相关研究方向未来发展进行展望。

 

个人简历

徐胜元, 国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,教育部创新团队学术带头人。

1990年于杭州师范学院获理学学士学位,1996年于曲阜师范大学获理学硕士学位,1999年于南京理工大学获工学博士学位。200012月至200111月在比利时鲁汶大学(Universitè catholique de Louvain)做博士后研究,200112月至20029月在加拿大艾尔伯特大学(University of Alberta)做博士后研究,20029月至20039月获聘为香港大学William Mong青年研究员。现为南京理工大学自动化学院教授,博士生导师,香港大学荣誉教授。

博士学位论文《广义不确定系统的鲁棒控制》由教育部评为2002年度全国百篇优秀博士学位论文,2005年入选 “教育部新世纪优秀人才支持计划”,2007年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选;获2007年度教育部自然科学二等奖,2015年度教育部自然科学一等奖,2019年度国家自然科学二等奖。

主要从事控制理论及应用的研究工作,在Springer出版社出版学术专著一部。现为《Journal of the Franklin Institute》、《Transactions of the Institute of Measurement and Control》、《控制理论与应用》、《控制与决策》等国内外杂志的编委;是国家自然科学基金委员会第十三届信息科学部专家评审组成员, 第五届江苏省自然科学基金委员会基础科学组专家。


时间:2021年6月3日(周四)15:00

地点:机电楼B203

Baidu
sogou